Echassier : Reportage d'une réalisation

Publié le par Laurence

Voilà longtemps .... que je n'ai pas publié .....

Voici un petit reportage sur la fabrication d'une de mes dernières pièces : un échassier monté sur des tiges métalliques solidaire d'un cube de chêne ....

 

le modelage :

l'oiseau est fabriqué à partir d'un bloc de grès blanc lisse. Il est modelé, lissé puis évidé. Une attention particulière est portée au bec pour qu'il ne sèche pas trop vite (linge humide l'enveloppant). Une fois évidé, l'oiseau est soudé à l'aide de babotine. Les terres sont minutieusement mélangées, puis l'oiseau est lissé une seconde fois. Des orifices sont prévus pour les pattes, d'un diamètre légèrement supérieur à celui des tiges métalliques.

Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation
Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation
Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation
Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation

Les cuissons :

La première cuisson biscuit est réalisée dans mon four électrique Ecotop à la température de 980°C. Le second passage au feu permet l'enfumage de la pièce. Il est réalisé dans mon baril d'enfumage grâce à l'emploi de sciure bien sèche. Pour l'oiseau, afin d'obtenir les nuances (de gris, de blanc et de noir) voulues, l'opération d'enfumage a du être répétée deux fois :-)

Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation
Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation

Les finitions :

Pour cette pièce, la terre une fois enfumée, est cirée avec du cirage incolore, puis lustrée avec un chiffon doux. Les pattes sont évoquées grâce  à  l'utilisation de tiges d'acier peintes en noir mat à la bombe. L'oiseau est monté sur un socle en chêne.

Echassier : Reportage d'une réalisationEchassier : Reportage d'une réalisation
Echassier : Reportage d'une réalisation
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article